Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Как посчитать наценку

Как посчитать наценку

Как посчитать наценку

Как посчитать наценку на товар


Наценка отражает разницу между ценой, по которой продается товар, и затратами, связанными с его изготовлением или приобретением. Она может быть представлена в процентном или абсолютном выражении.

Чаще всего предприниматели могут выбирать величину надбавки самостоятельно. Как вычислить наценку на товар и от чего она зависит, вы узнаете из этой статьи.

От чего зависит наценка на товар? Наценка включает доход продавца.

Обычно торговые компании устанавливают ее самостоятельно.

При этом необходимо учитывать и законы рынка.

На наценку влияют следующие факторы:

  1. Известность компании. Если магазин недавно открылся, целесообразно делать низкую наценку. Это будет стимулировать покупателей приходить именно к вам. Известные и уже заслужившие доверие производители реализуют свою продукцию по более высокой цене.
  2. Спрос потребителей. На некоторые товары и услуги спрос зависит от сезона. Так осенью зимняя обувь будет более востребована, чем летом. Перед праздниками повышается спрос на сувениры.
  3. Акции и скидки. Они проводятся с целью стимуляции спроса на продукцию. В период проведения акции компании снижают наценку.
  4. Состояние сегмента рынка, в котором работает компания.
  5. Упаковка. Подача товара может повысить его цену. Например, если сыр нарезать, его можно будет продать дороже. Мытую морковь можно реализовать по более высокой цене. Красочная упаковка привлечет покупателей с большей вероятностью.
  6. Налог, включаемый в цену.
  7. Рыночные цены конкурентов. Реализация продукции по слишком высокой цене будет затруднительной. Если в других магазинах товар значительно дешевле, покупатели будут покупать его там. Когда реализуемая продукция уникальная и пользуется стабильным спросом, надбавка может быть достаточно высокой. В этом случае, если посчитать наценку на товар в процентах, она может доходить до 500% и выше.
  8. Качество реализуемого товара и его потребительские свойства.

Есть продукция, наценка на которую регулируется государством.

Обычно это жизненно важные товары. Слишком высокая цена затруднит их приобретение для некоторых групп населения.

К таким товарам относятся:

  1. Продукция, реализуемая на территории крайнего севера и в других областях, которые приравнены к ней.
  2. Детское питание.
  3. Продукты питания в государственных образовательных учреждениях.
  4. Лекарственные средства и медицинские товары.

Если ваша продукция не входит в этот список, вы можете свободно установить свою надбавку, при этом проанализировав свойства товара и ситуацию на рынке.

Как сделать наценку на товар правильно: формула расчета Правильный расчет наценки позволяет сохранить компромисс между удержанием клиентов и стремлением заработать на продажах. Слишком маленькая надбавка не позволит вам развивать бизнес. Если же наценка высока, есть риск, что покупатели пойдут в другой магазин.
Если же наценка высока, есть риск, что покупатели пойдут в другой магазин.

Когда вы формируете цену, помните, что надбавка должна покрывать издержки и создавать прибыль. Чтобы посчитать процент наценки на товар, необходимо знать цену его продажи в данный момент и первоначальную стоимость продукции. Абсолютная наценка рассчитывается так: Наценка = цена продажи — изначальная стоимость товара Посчитать наценку в процентах можно по следующей формуле: Наценка в % = абсолютная наценка/ первоначальная стоимость * 100% Для производственных предприятий под первоначальной стоимостью понимается себестоимость продукции.

Для торговых компаний под ней понимается закупочная цена товара.

Продукция от производителя будет стоить дешевле. В случае длинной цепочки посредников конечная цена товара будет сильно отличаться от его себестоимости.

Пример расчета. Розничный магазин «Рассвет» приобрел у производителя набор шампуней. Цена каждой бутылки составила 120 рублей. Шампунь был выставлен на продажу по цене 200 рублей за штуку.

Рассчитаем надбавку в процентах и абсолютную наценку.

Абсолютная наценка: 210-120 = 90 рублей Наценка в процентах: 90 /120*100% = 75% Важно правильно рассчитать торговую наценку, чтобы цена товара не была завышенной.

При этом не стоит работать и в убыток.

У компании должны быть средства для развития.

При установке надбавки важно найти золотую середину.

Наценка на товар: как сделать магазин рентабельным

12 февраля 2018 Успешность магазина зависит от ценовой политики, а точнее – от гибкого подхода к формированию отпускной цены.

Эта цена состоит из покупной цены (за сколько вы приобрели товар у оптовика или производителя) и торговой наценки (сколько вы добавите к этой цене, чтобы покрыть все расходы и получить прибыль).

Именно торговая наценка в розничной торговле призвана обеспечивать магазину рентабельность.

Как рассчитать наценку на товарВ первую очередь, учитываются издержки, связанные с приобретением товара: собственно, покупка и транспортировка, плата посредникам и таможенные пошлины, если таковые имеются, аренда места для хранения, реклама и обязательные налоги и т.п.Далее прибавляется НДС (налог на добавочную стоимость), если предприятие платит.

В случае если предполагаемый партнер-оптовик (производитель) не работает с НДС, а вы работаете, вам непременно нужно посчитать, выгодно ли такое сотрудничество. В такой ситуации либо выбирается поставщик – плательщик НДС, либо тот, чья отпускная цена без НДС для вас намного ниже, чем у других поставщиков с НДС. Последняя составляющая торговой наценки – предполагаемая прибыль.

Здесь важно соблюсти баланс, что называется, не продешевить, но и не сделать цены на товары заоблачными.

Рассчитывая прибыль, помимо включения в неё затрат, грамотному дельцу будет жизненно необходимо изучить рынок, провести маркетинговые исследования или просто довериться собственному чутью, чтобы определить, насколько большим может быть размер торговой наценки к покупной стоимости товара.

На розничные цены влияет много факторов: конкуренция, широта ассортимента, уникальность товара, необходимость покупателю, расположение торговой точки и тому подобное.

Поэтому главные принципы определения торговой наценки для продавца – точный расчёт и целесообразность. Необходимо также учитывать, что есть определённый перечень товаров, закрепленный на государственном уровне, размер наценки на который строго ограничен. Это детское питание, лекарства и медицинские изделия, питание школьников и студентов в образовательных учреждениях, товары для регионов Крайнего Севера.Довольно часто изначально недорогие по покупным ценам товары «утяжеляются» солидной торговой наценкой.

Их розничная цена все равно не будет слишком высокой, вполне доступной для покупателя, однако, фактические доходы с неё приличны.

И наоборот: товары высокой себестоимости просто не продаются, если торговая наценка на них будет такой же высокой. Поэтому в процентном отношении гораздо ниже, чем у дешёвых товаров. · единый процент/единая твердая сумма торговой надбавки для всех товаров; · процент для каждой группы товаров;· средний процент для ассортимента.

Может быть и такой вариант: для одних и тех же товаров разных производителей (обычно это продукты) выставляется единая розничная цена (например, чтобы товары раскупались равномерно или чтобы избежать многочисленных подсчетов, без которых можно обойтись), а надбавка получается разной – в зависимости от покупной цены поставщика.

Величина торговой наценки может варьироваться в зависимости от того, как проходит товарооборот.

Любой продавец стремится к минимизации расходов и увеличению доходов.

Если условия продаж благоприятные, прибыль продавца увеличится, и, соответственно, для закреплия успеха он может снизить розничную цену за счет уменьшения ТН, например, чтобы еще больше стимулировать продажи.

Минимизировать расходы можно разными способами. Например, использовать возможные налоговые льготы.

Или сделать упор на экономию – электричества, места или рабочих рук (при условии соблюдения всех СНИПов). Также размер торговой надбавки может уменьшаться запланировано – в ходе проведения различных акций по снижению цен в определенный период, или введения системы скидок за определенный объем товара.

Для внедрения на рынок новой продукции логично торговую наценку этому товару сделать низкой, чтобы дать возможность покупателям соблазниться небольшой стоимостью новинки и таким образом запустить процесс массовых продаж. ТН = себестоимость товара х % торговой наценкиЭто, так сказать, номинальная, «назначенная» торговая наценка.

Фактическую торговую наценку вычисляют при анализе продаж, по формуле:ТН = (реальная выручка – себестоимость товара):себестоимость товара Размер торговой наценки обязательно отражается в соответствующем документе: реестре розничных цен – первичном документе для начисления наценки.
Сумму торговой наценки указывают в бухгалтерском учете.Читайте также в нашем канале на Дзене: «»

Формула расчета маржи

9 сентябряПосчитаем маржу в рублях и процентах.

Дадим формулы расчета маржи по наценке и розничной цене, и по цене продажи и цене закупки.Маржу или маржинальность очень часто путают с наценкой. Наценку мы разбирали недавно.
В рублях маржа и наценка равны, в процентах они почти всегда отличаются.Маржа — показывает валовую прибыль компании и эффективность ее работы.

  1. Может выражаться в деньгах
  2. Не может быть больше 100%
  3. Может выражаться в процентах
  4. Считается от цены продажи

Для определения прибыли из маржи необходимо вычесть все расходы — налоги, зарплаты, стоимость транспортировки товара и другие расходы.

В работе маленьких магазинов такой подход гораздо легче, чем учитывать все эти расходы в себестоимости товара.Определение маржи в рубляхВ деньгах маржа определяется также как и наценка. Маржа и наценка в рублях всегда равны.Маржа = Цена продажи — Оптовая цена

  1. Продали за 150 рублей
  2. Купили за 100 рублей
  3. Маржа 50 рублей

Маржа — это те деньги, которые заработал ваш бизнес после продажи товара.

Для определения прибыли из этой суммы еще необходимо вычесть все расходы. Маржинальность можно рассчитывать за любой промежуток времени.

  1. Продали за месяц на 600 000 рублей
  2. Прибыль 80 000 рублей
  3. Оптовая стоимость проданного товара 400 000 рублей
  4. Маржа 200 000 рублей
  5. Месячные расходы 120 000 рублей

Если вы знаете маржинальность в рублях, то посчитать наценку на товар можно по этой формуле.

На выходе вы получите маржу в процентах.Маржа % = (Маржа руб / Цена продажи) * 100

  1. Маржа 40 руб
  2. Маржа 17%
  3. Цена продажи 240 руб

Если сравните со статьей о наценке вы увидите, что оптовая цена и цена продажи одинаковые. Маржа и наценка в рублях одинаковые, а в процентах разные. Подробное объяснение, почему такая разница будет в следующих статьях.Формула похожа на формулу определения наценки за исключением того, что процент определяется от розничной цена, а не от оптовой.Маржа = (Цена продажи — Оптовая цена) / Цена продажи * 100

  1. Цена закупки 225 руб
  2. Маржа 55%
  3. Цена продажи 500 руб

Сравните вновь с прошлой статьей и вы увидите, как сильно различаются значения маржи и наценки.

Маржа не может быть больше 100%. Максимум, что можно сделать — взять за бесплатно и получить прибыли все 100% от цены продажи.

Больше этого получить нельзя. А наценку можно делать до бесконечности.Для определения точки безубыточности и отслеживания ключевых KPI часто требуется средняя маржа за месяц.

Как ее определить в следующей статье.

Как рассчитать наценку на товар

26 августаРасчет наценки в рублях и процентах.

Интуитивно, по таблице и по формуле.Знать наценку необходимо для определения нескольких самых важных показателей работы магазина. Об этом мы говорили в прошлой статье.

Наценка облегчает установление цен, позволяет оценить работу конкурентов, перспективность продажи какого-то товара, рассчитать точку безубыточности.Наценка — это показатель, который показывает, насколько увеличилась розничная цена продажи от оптовой.

  1. Наценка может выражаться в процентах
  2. Наценка рассчитывается от закупочной цены
  3. Наценка может выражаться в деньгах
  4. Наценка равна валовой выручке
  5. Наценка может быть больше 100%

По опыту могу сказать, что работать с наценкой проще, чем с маржой.

О марже мы поговорим в следующей статье. Теперь же о том, как определить наценку.Самая простая операция. Легко выполняется даже в уме или с помощью листа бумаги.Наценка=Цена продажи — Цена закупки

  1. Купили за 100 рублей
  2. Наценка 50 рублей
  3. Продали за 150 рублей

Наценка — это те деньги, которые заработал ваш бизнес после продажи товара.

Для определения прибыли из этой суммы еще необходимо вычесть налоги, расходы на транспортировку, зарплаты и другие расходы. Делать это удобнее сразу для всех товаров за определенный промежуток времени, например за месяц.

  1. Продали за месяц на 600 000 рублей
  2. Оптовая стоимость проданного товара 400 000 рублей
  3. Прибыль 80 000 рублей
  4. Месячные расходы 120 000 рублей
  5. Наценка 200 000 рублей

Многие используют интуитивный метод определения наценки: поставили цену продажу на 20% больше, значит наценка 20%.

И это верный способ. Кто-то использует способ с умножением. Поставили цену на товар: умножая оптовую цену на 1,5 значит наценка 50%, если на 1,72 то наценка 72%.

Это тоже правильно. Умножили цену в 2 раза — наценка составляет 100%, в 2,5 раза 150%, в 3 раза — 200% и так далее.

Все это можно представить в виде таблицыПо этой таблице можно легко подобрать значение наценки для вашего случая.Этот способ позволяет определить наценку, когда вы устанавливаете цену продажи через умножение или прибавление процентов.

Он достаточно прост, но в нем можно случайно сделать ошибки. И это случается чаще, чем можно этого ожидать.Разберем два случая — когда вы знаете оптовую цену и наценку в рублях и когда вы знаете оптовую и розничную цену.Если вы знаете наценку в рублях и цену закупки, то посчитать наценку на товар можно по этой формуле.

На выходе вы получите наценку в процентах.Наценка % = (Наценка руб / Оптовая цена) * 100

  1. Наценка 20%
  2. Наценка 40 руб
  3. Цена закупки 200 руб

Посмотрите следующую статью и вы увидите разницу в марже и наценке при одних и тех же ценах продажи и закупки.Но как быть если известна цена продажи и оптовая цена, а наценка неизвестна? В этом случае используйте следующую формулу.Формула достаточно проста. Применять эту формулу можно как для одного товара, так и для определения средней наценке всех проданных товаров за промежуток времени.Наценка % = (Цена продажи — Оптовая цена) / Оптовая цена * 100

  1. Цена продажи 500 руб
  2. Наценка 122%
  3. Цена закупки 225 руб

Теперь вы знаете способы определения наценки для товара.

Следующий вопрос, который часто встает перед начинающими предпринимателями — как посчитать среднюю наценку на товар, если товаров много и у всех у них разная наценка.

Об этом мы расскажем в следующий раз.

Наценка на товар

19 сентябряСодержаниеЗаходя в различные магазины, сетевые и небольшие, частные, можно увидеть, что цена на одну и ту же пачку кофе может отличаться на 10-50%.Разница зависит от того, какая торговая наценка применяется собственником бизнеса.Ее расчет будет легче, чем расчет маржи, показывающей норму прибыли и используемую для вычисления финансовых показателей, но вычисляя, можно ошибиться, что приведет к оттоку покупателей.Удержаться на конкурентном рынке можно, только предложив клиентам невысокую стоимость совершаемых покупок.Поэтому наценка на товар должна быть такой, чтобы одновременно обеспечивать норму прибыли и не отпугивать потребителей.Финансовые службы должны быть достаточно гибки и реагировать на изменение рыночной ситуации.При вычислении суммы превышения отпускной стоимости товара над закупочной или себестоимостью (для производителей, реализующих продукцию через собственные торговые дома), необходимо учитывать:

  1. конкурентные преимущества продуктов или услуг. Чем они качественнее, чем сильнее отличаются от аналогов и менее представлены на рынке, тем больше потенциал для повышения;
  2. позиционирование компании. Крупные бренды, занимающие ключевое место на рынке, чья продукция заведомо является качественной, часто самостоятельно определяют желательную розничную цену для продажи своей продукции, ограничивая права ритейлеров. Но если этого не происходит, то чем более премиальном является бренд, тем выше будет итоговая сумма на этикетке;
  3. нормативно-правовые ограничения. Размер добавленной стоимости на ряд позиций – лекарства, детское питание, ограничен нормами закона. Могут быть и региональные ограничения. Есть и обратная ситуация, при которой отпускная стоимость товара не может быть меньше предписанной.
  4. для компаний, самостоятельно реализующих произведенную ими продукцию – стратегию продвижения. Некоторых интересует большой оборот с низкой рентабельностью, некоторых – точечные продажи с высокой маржинальностью;

С точки зрения бухгалтерии или финансовых служб, как посчитать наценку на товар – зависит от принятой в организации политики.Существуют следующие принципы определения:

  1. она иногда превышает 100% от оптовых прайс-листов;
  2. она рассчитывается, исходя из цены закупки у оптового поставщика;
  3. она может исчисляться в процентах;
  4. она является эквивалентом валовой выручки.
  5. она может выражаться в твердой денежной сумме;

Выбор метода расчета и величины надбавки зависит от текущей рыночной ситуации, политики конкурентов и эксклюзивности товара.Чем сложнее приобрести продукт или услугу, тем дороже окажется она для покупателя.Эта несложная операция доступна простому бухгалтеру, для нее не нужно специальных программ, достаточно калькулятора.Для формирования торговой наценки в розничной торговле к закупочной стоимости единицы ассортимента добавляется твердая денежная сумма, в результате чего формируется отпускная.Но не надо думать, что суммированная добавленная стоимость по всем реализованным позициям представляет собой прибыль, это не более чем валовой доход.Для расчета прибыли из него вычитаются:

  1. постоянные и переменные расходы (зарплата персонала, аренда, транспорт, хранение, электричество, реклама, штрафы, приобретение оборудования);
  2. суммы амортизации оборудования.
  3. налоги;

Расчет прибыли производится по итогам квартала или года, в зависимости от принятой в компании формы налогообложения.Следует учитывать, что понятия максимальной наценки на товар не существует, все зависит от рынка и его тенденций, но, если не успеть вовремя перестроиться, клиентов могут перехватить конкуренты.Бухгалтер иногда предпочтет посчитать сумму разницы между отпускной и закупочной ценой в процентах, это поможет ему точнее определить размер прибыли и соотнести с нормой прибыли, рентабельностью, характерной для конкретной отрасли.За базу для расчета берется маржа, она рассчитывается, исходя из итоговой стоимости реализуемой продукции.ФНС опубликовала нормы рентабельности для отраслей и отклонение от них может стать основанием для проведения выездной проверки.По мнению ведомства, норма прибыли в розничной торговле в России колеблется в пределах 2,3-7,5%.Соответственно, вычисляя, как сделать наценку на товар в процентах, нужно понимать, что превышение нормы рентабельности снижает конкурентоспособность.Посчитать наценку в процентах просто:

  1. методом умножения на определенный коэффициент.
  2. интуитивно – увеличив цену продукта на нужное количество процентов;

Иногда нет времени вычислять проценты для каждой ассортиментной позиции.Для упрощения расчетов часто используются наглядные материалы.Поможет бухгалтеру рассчитать наценку на товар такая таблица:Способ вычисления очень прост, но, если торопиться, можно допустить ошибку.Всегда требуется дополнительно перепроверять расчеты.Иногда вычислить, сколько именно магазин добавил к предложению оптовика, требуется покупателям или проверяющим организациям, ФНС или аудиту.Для них существует формула расчета торговой наценки, которая позволит вычислить искомую сумму в ситуациях, когда:

  1. есть информация об оптовой и розничной стоимости.
  2. известна закупочная стоимость и размер наценки в рублях;

Несложные вычисления помогут определить, насколько ценовая политика компании соответствует сложившейся на рынке ситуации.Так как биржевые и оптовые цены часто меняются, необходимо разработать гибкий механизм переоценки.Выяснить, по какой цене приобретался товар, можно, изучив контракты с российскими или зарубежными поставщиками и счета-фактуры, если вычисления ведутся проверяющими, ревизионной комиссией или акционерами.Бухгалтерия также вносит все данные по закупочной стоимости в бухгалтерские программы.Зафиксировав оптовую цену для каждой позиции, надо узнать размер завышения стоимости товара в рублях, это делается методом изучения ценников или опроса персонала.После этого производится вычисление по следующей формуле:Наценка%= (Наценка руб./Закупочная цена) х100Пример:

  1. процент составил 20%.
  2. энергосберегающая лампочка приобретена за 100 рублей;
  3. добавлено 20 руб;

При этом методе расчета ошибиться невозможно.Интересно, что вычисление маржи в этом случае будет немного отличаться, за основу берутся другие показатели.Коэффициент рентабельности считается так:Маржа% = (маржа руб/ Отпускная цена)х100Этот показатель используется для расчета нормы прибыли и других финансовых показателей.Если добавленная стоимость в чистом виде нужна для определения торговой стратегии, то маржа показывает доходность и устойчивость предприятия.Первая всегда считается до начала реализации, вторая обычно вычисляется в конце отчетного периода.Второй способ окажется не сложнее первого.Формула окажется успешно применимой и для одной товарной позиции, и для расчета валового дохода от реализации партии товара в течении определенного периода времени:Наценка % = (отпускная цена— закупочная цена) / закупочная цена * 100Такой расчет можно вести для партии товара, но он не даст ответ на вопрос, как посчитать среднюю наценку для всех ассортиментных позиций в магазине за определенный период времени, например, за полгода с момента открытия.Этот вычисление, как и анализ маржинальности, поможет вычислить точку безубыточности работы магазина.Обычно для определения среднего значения используются программные продукты, при этом обычный Excel окажется не менее полезен, чем специализированное ПО.От бухгалтера или финансового сотрудника требуется только верно вводить показатели для вычислений.Для получения результата нужно подобрать:

  1. общую сумму реализации за анализируемый период;
  2. закупочную цену проданной продукции. Это не всегда просто, если учет ведется вручную.

    Если все данные учитываются в 1С или аналогичных программах, информация сформируется автоматически. В большинстве магазинов кассовый аппарат сразу передает сведения в базу данных.

Зная два показателя, их подставляют в формулу:Средняя за период % = (Сумма продаж — закупочная стоимость) / закупочная стоимость * 100Или:

  1. итог — 17%.
  2. закупочная цена 427 000 руб;
  3. сумма реализации 500 000 руб;

Сравнивая оба показателя с точки зрения их влияния на политику магазина, можно вывести следующие тезисы:

  1. первый всегда вычисляется, исходя из цены закупки.

    Ее показатель может превысить 100%;

  2. вторая рассчитывается, исходя из цены реализации. Она никогда не будет больше 100%;
  3. первая показывает только размер добавленной стоимости, а коэффициент рентабельности укажет, насколько качественно работает компания и получает прибыль.

Предложенные методы расчета окажутся полезными не только для бухгалтеров и покупателей, но и для только выходящих на рынок компаний, желающих прояснить для себя ценовую политику конкурентов.При этом знание правил вычисления наценки не позволит совершить ошибку и поставить слишком высокую цену на товар, что приведет к снижению продаж.

Как посчитать наценку на товар в процентах и как она влияет на эффективность бизнеса

» » »

Торговая наценка — ключевой параметр ценовой политики магазина. Рассмотрим, что она представляет собой и в каких величинах может быть оптимальной.

Общераспространено определение наценки на товар, по которому под ней понимается некая сумма, которая добавляется к себестоимости или закупочной стоимости товара — так, чтобы в итоге получилась розничная цена. При этом, таковая розничная цена иногда наценку может и не содержать — например, если магазин вынужден распродать товары в силу тех или иных причин ниже себестоимости.

Или — как вариант, со скидкой, субсидируемой самим производителем или поставщиком: это тоже распространенная схема. При ней поставщик обеспечивает узнаваемость продукта на рынке — лишь бы купили и «запомнили».

А потом цены можно и повысить. Таким образом, торговая наценка — это всегда часть розничной цены. Но не всякая розничная цена отражает наценку: иногда не предусматривает ее применения вовсе.

Безусловно, в самом общем случае наценка все же присутствует в составе розничной цены в виде надбавки к различным издержкам, ее формирующим: ее «видит» потребитель, он «оплачивает» ее и, как правило, заинтересован в том, чтобы она была как можно меньше. «Наценка» по определению означает нечто, начисленное на некую существующую величину. Как правило — это закупочная цена реализуемого товара (во многих случаях дополняемая сопутствующими расходами — на транспорт, на обеспечение продаж и иными), а также НДС, если фирма его платит.

Наценка выражается в процентах. Важный нюанс: ее следует принципиально отличать от маржи — соотношения прибыли к выручке.

Наценка — это результат деления прибыли на себестоимость.

Формула наценки в процентах: Торговая наценка = (цена продажи — закупочная цена)/закупочная цена * 100% Формула маржи в процентах: Маржа= (цена продажи — закупочная цена)/цена продажи * 100% Например, мы закупили сок по 80 рублей за упаковку, а продаем за 100. В этом случае: Торговая наценка составит: (100 — 80)/80*100% = 25%.

В свою очередь, маржа составит: (100 — 80)/100*100% = 20%.

Есть зависимость: чем выше наценка, тем больше маржа. И это фактор заинтересованности магазина в максимально высокой наценке. Маржа — это хозяйственный показатель, который отражает то, сколько торговая компания заработала за минусом издержек на производство или оптовую закупку товара.

Чем он выше — тем выше (в общем случае) хозяйственная эффективность торгового предприятия. Экономисты выделяют разные типы наценок.

Так, есть:

  1. первичная наценка — «начисляемая» в общем случае (как вариант, в соответствии с действующими плановыми показателями);
  2. вторичные наценки — «начисляемые» в дополнение к первичной в различных случаях.

Так, повод для применения вторичной наценки может возникнуть если, например, продажа товара дополняется реализацией каких-либо сопутствующих сервисов (например, по доставке, установке, настройке изделия). Вторичные наценки дополняют первичную, если они обусловлены участием в формировании себестоимости товара различных сторонних хозяйствующих субъектов (посредников, арендодателей, консультантов). Собственно, как же определить то, на сколько розничная цена должна быть выше закупочной (и прочих издержек)?

Самый общий принцип, который лежит в основе определения величины торговой наценки — обеспечение за счет применения данной величины необходимого покрытия издержек, которые связаны с предпродажными операциями с товаром. Основной же критерий «необходимости» здесь — это оптимальный уровень рентабельности продаж (который будет напрямую влиять на уровень рентабельности всего бизнеса в целом). Теоретически наценка может быть вообще любой — но на практике ее величина, как правило, ограничивается фактической рыночной конъюнктурой.

Наценку проблематично сделать:

  1. сильно выше той, что есть у конкурентов (поскольку товар перестанут покупать);
  2. сильно ниже той, что есть у конкурентов (поскольку не будет достигаться рентабельность, необходимая в том числе с точки зрения поддержания конкурентоспособности бизнеса).

В свою очередь, цена товара на рынке напрямую зависит от уровня спроса и предложения на него. Все эти обстоятельства учитываются при исчислении размера наценки на соответствующий товар.

Рассмотрим, на каких принципах может базироваться определение размера наценки в торговле.

Расчет торговой наценки в самом общем случае базируется на чисто рыночных принципах: учитывается уровень спроса, предложения от конкурентов, в ряде случаев принимается во внимание мнение поставщиков (которые могут хотеть видеть на прилавках свой товар по определенной цене или соответствующей желаемым интервалам). Есть много подходов к исчислению наценки на товар.

Одним из базовых правомерно считать тот, при котором учитываются средние показатели наценки по рынку — привязанные к конкретному виду товара. На продукты питания наценка обычно заметно ниже, чем на обувь или косметику. Устанавливать наценку имеет смысл, сопоставляя данные по выручке и прибыли за те или иные периоды.

Не исключено, что в одних случаях наценка приведет к увеличению выручки (как следствие, и прибыли), в других — к ее уменьшению.

Играет роль сезонный фактор, наличие или отсутствие режима законодательных ограничений в части оборота тех или иных товаров. Не рекомендуется увлекаться спекуляциями — когда возникает соблазн поставить слишком высокую наценку из-за внезапного роста спроса или снижения предложения от конкурентов. Как только спрос и предложение стабилизируются, впечатленные покупатели попросту отвернутся от «спекулянта» — и будут иметь дело с более благоразумными его конкурентами.

Различные манипуляции с наценкой должны быть по возможности обоснованными. Например, резкое увеличение цен на ходовой товар — например, хлеб или печенье, желательно сопровождать неким улучшением потребительских свойств продукта. Как вариант — за счет дополнительного упаковывания хлеба или выкладывания его в продажу в уже нарезанном виде.

Но такие манипуляции должны быть, вместе с тем, уместными. Покупатель не оценит, если, к примеру, самое обычное печенье поместить в пакеты с изображениями героев мультфильмов и только лишь на основании этого увеличить их отпускную цену на 30%: найдется ничем не худший аналог без обязательного мультимедийного сопровождения.

Не оценит покупатель и нелогичного следования магазином сезонным закономерностям. Например — не поймет, если, пусть и в условиях повышенного спроса, торговое предприятие выставит высокие цены на огурцы или арбузы летом.

Политика применения наценок к отпускаемой продукции должна быть в достаточной мере гибкой — чувствительной к текущей рыночной конъюнктуре.

Но, вместе с тем, конечные цены для потребителя не должны «прыгать» из стороны в сторону: это даст потребителю повод заподозрить, что с товаром что-то не так. Например — подумать, что магазин сбывает то нормальный, то залежалый товар.

И чтобы избежать риски покупки второго, человек предпочтет товар с нестабильной отпускной ценой вообще не покупать. Слишком низкая наценка — это не всегда хорошо.

Есть риск, что от магазина отвернутся покупатели, которым важна не столько цена, столько качественный товар — увидев, что торговая точка реализует продукцию по предложениям, сильно ниже тех, которые есть у конкурентов. В свою очередь, низкие цены — при сохранении общей конкурентоспособности, магазину, скорее всего, выдерживать в течение долгого времени будет сложно. Придется их повышать — в то время как те покупатели, что привыкли к дешевизне в соответствующей торговой точке, воспримут такой шаг не слишком позитивно.

И найдут другие бренды — которые также решат поторговать с крупным дисконтом (но, возможно, с более продуманной ценовой политикой — предполагающей осторожные манипуляции со снижением отпускных цен). Правомерно выделить следующие основные принципы, которых торговые предприятия могут придерживаться при ведении ценовой политики (в том числе в части определения размера наценок):

  • Принцип «Плохая прибыль лучше самого хорошего банкротства».

Цены на товары должны в любом случае быть такими, чтобы бизнес оставался стабильным — не было рисков неплатежей по текущим обязательствам и банкротства. У магазина всегда должны быть денежные средства (возможности для их привлечения) в целях выплаты зарплаты, перечисления платежей арендодателям и поставщикам.

Непродуманные манипуляции с ценами (и наценками) могут приводить к нестабильности в части потоков по выручке — и к невозможности вовремя погашать имеющиеся обязательства.

  • Принцип «Плохая разведка лучше самого уверенного хода наугад».

Есть много технологических и экономических решений, позволяющих смоделировать продажи — в привязке к определенной территории, потребительской аудитории, рыночной обстановке в городе или районе. Уже на уровне такого моделирования можно примерно, а то и довольно точно понять, какие методы формирования цен сработают, а какие — нет. Применение фактических наценок, таким образом, можно и нужно предварять, благодаря современным технологическим решениям, «репетиционными» наценками — и по факту проведения «репетиции» определить наиболее и наименее рисковые ценовые стратегии.

В числе наиболее перспективных технологий, доступных бизнесам сегодня — таргетирование с помощью гаджетовых «маячков», веб-трафика, аналитики по фискальным данным, . По совершенно разумным даже для малого бизнеса ценам заинтересованное лицо может получить в распоряжение крайне эффективные «разведданные» по потребительскому поведению — и, одновременно, для моделирования схем применения наценок.

  • Принцип «Продавая — продавай».

Цена в чистом виде — не есть главный двигатель торговли, хотя, безусловно, ключевой фактор обеспечения продаж. Не стоит забывать и о сопутствующих направлениях «продажной» работы с товаром — рекламу, обратную связь с потребителем, предоставление дополнительных сервисов. При равных ценах у двух поставщиков один может предложить потребителям нечто очень полезное — и «отобрать» их у конкурента, который промолчит, ограничившись лишь ценовыми манипуляциями.

В иной раз — даже попробовав поставить цены и повыше. Современного потребителя порой не слишком интересует цена в чистом виде: он желает видеть в лице продавца товара в том числе надежного друга, который будет заинтересован в постоянстве конструктивного взаимодействия с тем, кто, собственно, делает смысл его бизнесу — принося ему прибыль. Выстраивание по-хорошему товарищеских, доверительных отношений с потребителем — обстоятельство, которое поможет продавцу в том числе определить оптимальные цены как таковые.

Он, зная и «чувствуя» покупателя, сможет без труда определить, где наценка лишняя, а где — имеет смысл ее слегка увеличить. Многие предприниматели успешно корректируют торговую наценку на основе анализа данных по продажам, получаемых с помощью различных систем автоматизации торговли. Примеры таких систем: Система автоматизации торговли Ссылка МойСклад Контур.Маркет ЕКАМ Торговая наценка — это превышение отпускной цены товара над издержками продавца, имевшими место на предпродажных стадиях оборота соответствующего товара.

Например — над себестоимостью изготовления изделия или его оптовой цены при закупке. Как правило — с учетом сопутствующих расходов на продажу. Наценка напрямую определяет чистую прибыль торговой организации.

Негативно повлияет на продажи и слишком высокая и слишком низкая наценка.

Первая — заставит потребителей уйти к конкурентам. Вторая — даст временный эффект (и снизит доверие к бизнесу). Позитивно повлияет на продажи наценка справедливая — формируемая при соблюдении баланса интересов потребителя и продавца.

Экономически и «социально» оправданная.

Экономическая оправданность наценки может быть просчитана с помощью различных современных технологий — например, . «Социальная» — обеспечена за счет доверительных коммуникаций с потребителем, который будет рад поделиться с поставщиком собственными пожеланиями касательно цен и характеристик различных товаров.

Конкурентоспособной должна быть не только отпускная цена товаров, но и бизнес-модель торгового предприятия в целом. И экономический и общественно-ориентированный ее аспекты в современном бизнесе должны учитываться. Читайте статью про такое и кому он может быть полезен.

Кто, где и как регистратор выбытия лекарств из оборота. Что такое omni-канальность и почему её все чаще используют в ретейле. Видео — маржа и наценка в чем разница простыми словами: Поделиться:

Калькулятор наценки с формулами, расчетами и пояснениями

Цена на продажу: Себестоимость: Наценка (%): или Наценка (руб): Посчитать Поля, которые нужно посчитать оставьте пустыми!

После расчета торговой наценки здесь вы увидите результаты.

Формула расчета наценки в процентах: Наценка (%) = Ц — С * 100 = K1 — C1 * 100 = РАВНО С C1 Формула расчета наценки в рублях: Наценка, руб = Ц — С = K1 — C1 = Равно Формула расчета себестоимости, зная наценку и выручку: Себестоимость = Ц * 100 = K1 * 100 = C1 Н + 100 Н1 + 100 Формула расчета цены продажи, зная себестоимость и размер наценки: Цена продажи = C * ( Н + 100 ) = C1 * ( Н1 + 100 ) = Равно 100 100 Где:

  1. Ц — Цена продажи
  2. С — Себестоимость
  3. Н — Наценка в процентах

Торговая наценка — это разница между ценой продажи и оптовой ценой.

Основная цель предпринимателя — заработок денег.

Суть торговой наценки заключается в том, чтобы купить по оптовой цене и продать дороже. Поэтому в финансовой математике используется такое понятие как наценка.

Приведем простой пример, предприниматель купил телевизор за 8.000 рублей, сделал на него наценку 25%(2.000 рублей) и продал его за 10.000 рублей. В итоге на этом он заработал 2.000 рублей.

Более подробно о расчетах мы поговорим далее. Чтобы посчитать наценку, мы должны знать себестоимость товара и цену продажи.

Формула расчета наценки на товар в процентах: Наценка (%) = Цена продажи — Себестоимость * 100 Себестоимость Пример: Цена продажи = 2000 руб. Себестоимость = 1600 руб. Наценка (%) = 2000 — 1600 * 100 = 25% 1600 Помимо размера наценка в процентах мы можем узнать эту сумму в денежном эквиваленте.

Эта возможность так же доступна в нашем калькуляторе выше. На бумаге это делается крайне просто. Формула расчетна наценки на товар в рублях: Наценка (руб) = Цена продажи — Себестоимость Пример: Цена продажи = 2000 руб.

Себестоимость = 1600 руб. Наценка (руб) = 2000 — 1600 = 400 руб.

В некоторых случаях нам необходимо посчитать закупочную цену, зная только наценку и цену продажи.

Не важно в процентах будет наценка или в рублях, вы в любом случае сможет определить себестоимость.

Формула расчета себестоимости при наценке в процентах и цене продажи: Себестоимость = Цена продажи * 100 Наценка(%) + 100 Пример: Цена продажи = 2000 руб.

Наценка = 25% Себестоимость = 2000 * 100 = 1600 руб. 25 + 100 Если наценка дана в денежном эквиваленте, то всё ещё проще. Формула: Себестоимость = Цена продажи — Наценка(руб.) Пример: Цена продажи = 2000 руб.

Наценка = 400 руб. Себестоимость = 2000 — 1600 = 400 руб. Цена продажи — это та сумма, которую отдает клиент покупая товар. Если вы знаете размер наценки и себестоимость, то ее можно легко определить.

Формула расчета цены продажи, зная наценку в процентах и себестоимость: Цена продажи = Себестоимость * (Наценка(%) + 100) 100 Пример: Себестоимость = 1600 руб Наценка = 25% Цена продажи = 1600 * (25 + 100) = 2000 руб.

100 При наценке в денежном эквиваленте, например в рублях, формула будет следующей. Формула, при наценке в денежном эквиваленте: Цена продажи = Себестоимость + Наценка Пример: Себестоимость = 1600 руб Наценка = 400 Цена продажи = 1600 + 400 = 2000 руб. Благодаря предыдущей формуле мы можем узнать прибыль, если у нас есть объем выручки и размер наценки.

Для этого сначала нам нужно высчитать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота.

На примере с формулами всё будет гораздо понятнее.

Формула: Сначала нам нужно узнать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота.

Себестоимость = Оборот * 100 Наценка(%) + 100 Прибыль = Оборот — Себестоимость Пример: Оборот = 200000 Наценка = 25% Себестоимость = 200000 * 100 = 160000 руб. 25 + 100 Прибыль = 200000 — 160000 = 40000 руб. Коэффициент наценки — это просто числовой множитель, с помощью которого удобно производить вычисления.

Чтобы его посчитать достаточно разделить цену продажи на себестоимость. Формула коэффициента наценки: Коэффициент наценки = Цена продажи Себестоимость Пример: Цена продажи = 2000 руб.

Себестоимость = 1600 руб. Коэффициент наценки = 2000 = 1,25 1600 БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1 Первоначальные инвестиции, руб. Ежемесячные расходы, руб. 2 Выбор способа расчета: по среднему чеку от продажи продукции и услуг Наценка, % Себестоимость, руб. Количество продаж за месяц Затраты на производство ед.

продукции/услуги, руб. Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц 3 — РАССЧИТАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ Прибыль за месяц: Окупаемость: Рентабельность: Поделиться статьей:

Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

18 марта 2022Прибыль всех предприятий торговли строится по простой формуле: купить дешевле — продать дороже. Для формирования цены на товары/услуги используют понятия наценки и маржи, которые многие считают синонимами. На самом деле, они отличаются: наценка используется в контексте закупочной цены, а маржа — для определения цены продажи и служит показателем эффективности работы.Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации.

Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.Например, компания торгует газировкой.

Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продажей 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.То есть в процентном отношении наценка будет равна:Наценка %= (наценка абс./закупочная цена)*100% = (70/50)*100% = 140%Она может иметь любое значение и быть больше 100%.

Наценка всегда соотносится с закупочной ценой и показывает, на сколько увеличена конечная стоимость по сравнению с начальной.Что нужно учитывать при расчете наценки:

  1. расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;
  2. место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;
  3. стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;
  4. законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.
  5. конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;

Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.Это разница между отпускной ценой и ценой закупки (себестоимостью). Маржа всегда считается от конечной стоимости продукта. В отличие от наценки, она показывает рентабельность продажи.

Это самый первый вид прибыли, который получает компания.Вернемся к примеру с газировкой и посчитаем маржу. В абсолютном значении она будет такой же, как наценка: отпускная цена минус себестоимость, т.е. 120–50=70 рублей. Но для анализа финансовых показателей используют относительное значение маржи:Маржа %(коэффициент рентабельности)=(маржа/отпускную цену)*100%=(70/120)*100%=58,3%Значит, что в отпускной цене заложено 41,7% себестоимости и 58,3% маржи.

То есть с каждого рубля за проданную газировку компания зарабатывает 58,3 копейки прибыли.

Это значение показывает прибыльность товара и эффективность работы компании.Маржа не может быть выше 100%.

Её обычно рассчитывают на конец периода — отчетного месяца, квартала, года, чтобы посмотреть, насколько прибыльной была работа компании.Зная маржу, можно посчитать наценку на товар.

Рассмотрим на примере с газировкой:Наценка = маржа/(100–маржа)Наценка = 58,3/(100–58,3)=140%И наоборот, если известна наценка, вычислим маржу:Маржа = наценка/(100% + наценка)Маржа = 140/(100+140)=58,3%1.

Наценка — показатель, который рассчитывается от закупочной цены.

Он может быть выше 100%.2. Маржу считают в контексте отпускной цены.

Показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара. Маржа всегда ниже 100%.3. Разница между маржой и наценкой: наценка показывает добавочную стоимость к продукту, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы.4. Чем больше наценка, тем больше маржа.

Маржа всегда ниже наценки.Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады!Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.

Как посчитать наценку в процентах?

Анонимный вопрос17 июня 2018 · 110,9 KИнтересно82,9 Kочень любознательная и увлекающаяся натураПодписатьсяПроцент наценки рассчитывается по следующей формуле: %наценки = (цена продажи / оптовая цена — 1) * 100%.

Есть другой вариант: %наценки = (цена продажи — оптовая цена) / оптовая цена * 100%.40 · Хороший ответ16 · 44,1 Kоптовая цена: 132рубпродажная цена: 164руб1) Х= (164/132 — 1)*100%= 24,24%2) Х=((164 — 132)/132)100% =24,24%Ответить285Показать ещё 1 комментарийКомментировать ответ…Ещё 1 ответ66ПодписатьсяДобрый день. Я обычно рассчитываю наценку в программе эксель, вот здесь можно посмотреть отличную фотоинструкцию, как её рассчитать в этой программе: https://portalonline.ru/kompyutery-i-programmy/644-kak-v-eksele-sdelat-nacenku-v-procentah.html Расчет наценки сводиться к решению следующего уравнения % = (Ц1-Ц2)/Ц2*100%, где аргументы имеют следующие.

Читать далее13 · Хороший ответ4 · 6,5 KКомментировать ответ…Вы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниямиЧитайте также1,2 KАналитик, бухгалтер, увлекаюсь кулинарией, вязанием, цветами, домоводством.Если Вы хотите посчитать прямым методом — то нужную сумму умножить на 20 и разделить на 100 (или умножить на 1,2 и вычесть первоначальную сумму), к примеру, НДС (20%) от суммы 900 составит: 900*20/100=180 руб.

или 900*1,2-900 = 180 руб. Цена товара с НДС составит: 900+180=1080 руб.Если же Вам нужно выделить НДС из суммы, то считаете обратным счетом — из общей суммы вычитаете частное от деления общей суммы на 1,2. Из этого же примера: 1080-1080/1,20 = 180 руб.44 · Хороший ответ61 · 106,7 K315Не знаете, что дарить на день рождения? Подарите книгу :)Чтобы посчитать прирост, нам нужно знать, сколько было и сколько стало.

Сразу начну с примера. Например, ваша стипендия — 1900 рублей в месяц.

Со следующего месяца её повышают до 2700, и вы хотите узнать ,сколько процентов составил прирост.Вам нужно составить пропорцию: 1900 рублей — это 100%, а 2700 рублей — это х%. Тогда чтобы найти х, вам нужно (2700рублей*100%)/1900рублей. Получится 142,1%.Теперь вычитаем из этой величины 100%, и узнаём, сколько составил прирост)Итого, прирост составил 42,1%.

Можно составить формулу прироста: обозначим вашу обычную стипендию за А, повышенную — за В, прирост — за С.Получается, С = (В * 100% / А) — 100%.113 · Хороший ответ29 · 124,0 K203Разделите сумму на 100, затем умножьте на число процентов.

Например, 15% от 220, считаем 220/100=2,2*15=33. Либо разделите число процентов на 100 15/100=0,15 и на полученное число умножьте сумму: 220*0,15=33192 · Хороший ответ69 · 104,1 K25Добрый день. Посчитать в процентах разницу между двумя любыми числами можно быстро в программе эксель.

Посмотреть конкретный и подробный пример, с фото и видео каждого шага, можно тут: Последовательность действий достаточно простая:1) Есть две ячейке С1 и С2, в которых есть какие-либо числа;2) Вы должны сначала посчитать разносить между ними, поэтому в любой ячейке пишите: =С1-С2, например, это ячейка С3;3) Дальше пишите формулу =С3/С1 и делаете формат ячейки в процентах.30 · Хороший ответ5 · 63,1 K17Финансовый секс-символПрошу прощения, но «10 миллионов на всю жизнь и 45 тысяч в месяц» и «50 тысяч за глаза» это в 3 раза меньше зарплаты нелегальной мойщицы в США. Денег много не быват, но реальный прожиточный минимум на который комфортно жить в России — 100-150 тысяч рублей.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+