Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Как увеличить поголовье овец

Как увеличить поголовье овец

Как увеличить поголовье овец

Овцеводство как бизнес привлекательный и доходный


»

  1. Стартовый капитал (от): 22500 $
  2. Срок окупаемости (от): 24 месяца
  3. Ежемесячная прибыль (от): 850 $

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей.

Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.Преимущества:

  1. Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  2. Невысокий уровень конкуренции.
  3. Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  4. Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.
  5. Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  6. Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  7. Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития.

Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации.

Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года.

Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.Видео по теме:Как стать фермером? Особенности овцеводства в РоссииДля разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза.

Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант.

Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов.

На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы.

Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.

Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.Если вы со временем хотите увеличивать поголовье, то лучше всего покупать животных с разных ферм. Это позволит избежать межродового скрещивания.

Чтобы быстрее выйти на самоокупаемость, начинать стоит с двух сотен голов. Если вы не имеете хорошего опыта в выборе и разведении овец, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами.Что касается породы, то среди отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец.

Всего в странах СНГ отдают предпочтение около 70 породам животных. В целом всех животных можно разделить на следующие группы:

  1. полугрубошерстные: сараджинская овца;
  2. полутонкорунные: цигайская, северокавказская и так далее;
  3. грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.
  4. тонкорунные: алтайская, кавказская, асканийская, грозненская, прекос, ставропольская овца, советский перинос и так далее;

Существенной статьей расходов является приобретение кормов на зимний сезон. Вид корма будет зависеть от региона.

В том случае, если вы приобрели землю в незнакомом для вас регионе. Лучше всего уточнить у соседей, чем стоит кормить овец, а также посмотреть различные видео рекомендации и почитать статьи специалистов.

С каждым годом стоимость кормов меняется. Вам необходимо будет просчитать четкий бизнес план с учетом возможных изменений, чтобы оценить расходы.

По норме на одно животное требуется 2 кг соломы, 1,5 кг сена, 100 гр ячменя в день. Также можно кормить овец силосом, корнеплодами, предлагать им веточный корм.

Кроме того, обязательно требуется давать животным соль-лизун. Во избежание дополнительных расходов и возможных проблем рекомендуем заготовить кормов хотя бы на 30-40% больше, чем получается по подсчетам, ведь похолодать может гораздо раньше, а тепло прийти позже, чем планировалось заранее.

Погода отличается своей непредсказуемостью.

Составляя бизнес план, следует учесть расходы на обработку животных и ветеринарную помощь.Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются четыре породы: романовская, «мясная», эдьдибаевская и курдючная.

  • Эдильбаевская овца имеет крупные размеры, развитый курдюк и крепкую конституцию тела. Эти мясо-сальные овцы были выведены путем скрещивания астраханских и казахстанских пород. Животные отличаются неплохой шерстью, высокой молочностью, они быстро растут. За сто дней баран может вырасти до 190 кг веса. Видео о них вы также сможете посмотреть в интернете, что поможет вам составить об этих животных первое впечатление.
  • Курдючные овцы были завезены из Центральной Азии. Они хорошо переносят и зимнюю стужу, и летнюю жару. Главная черта этой породы состоит в наличии курдюка, который представляет собой большое жировое отложение у корня хвоста. На мясо идут, как правило, бараны, а самок оставляют для увеличения приплода. Процент мяса у овец этих пород составляет до 65% массы тела.
  • «Мясные» породы овец имеют высокое качество мяса и большую массу тела. В эту категорию включают тексель, цвартблес, суффольк, барбадосскую чернобрюхую овцу и так далее. Большинство этих пород хорошо приспособлены к умеренному климату.
  • Романовские овцы станут отличным решением для начинающих предпринимателей. Особенности их разведения вы можете найти в интернете, посмотрев видео или статьи более опытных заводчиков. Разводить таких овец очень выгодно, поскольку благодаря густой шерсти они хорошо чувствуют себя в не отапливаемых сараях при температуре до -30 градусов. Для хорошей зимовки им достаточно подготовить соломенную подстилку. Кроме того, эта порода неприхотлива и имеет неплохой прирост мяса даже при умеренном рационе.

Желательно еще на этапе поиска места для фермы и приобретения животных заняться поиском основного персонала.

Отметим, что на каждые 300 животных потребуется чабан. Также для успешного развития фермы необходимо найти хорошего ветеринара, доярок, специалистов по стрижке овец. Стригаль может быть сезонным работником и приезжать на ферму по мере необходимости. Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно.

Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно. Поэтому и заработная плата такого специалиста будет достаточно высокой. Стандартные условия найма предполагают передачу около 50 голов овец в его владение, процент от прибыли фермы и премии, которые выдаются за привес, высокий уровень приплода и другие заслуги.

Если предприниматель не планирует лично заниматься своим хозяйством, то функции управляющего будет выполнять чабан, поэтому он должен вызывать у вас полное доверие.Однако при небольшом поголовье до 200 голов нанимать такого специалиста будет для вас уже не так выгодно и лучше соответствующие функции взять на себя. Конечно, это потребует от вас немало сил и времени, ведь овцы должны пастись весь день, зато вы сможете быстро выйти на самоокупаемость.Остальные работники занимаются подсобными видами работ: кормят животных, ухаживают за ними. Отметим, что среди этих работников отмечается достаточно высокий уровень текучки.

Лучше предложить им высокий уровень зарплаты и найти самых надежных людей в близлежащих деревнях.Овцеводство как бизнес приносит доход за счет продажи шерсти, молока и мяса овец. По сравнению с предыдущими десятилетиями стоимость шерсти значительно снизилась, поэтому стрижку и продажу шерсти можно оценивать только как дополнительное, но не основное направление работы.

Молоко, которое используется в основном для производства сыра, также пользуется не высоким спросом, поэтому основной доход будет приносить мясное производство.Баранина отличается достаточно высоким спросом при весьма ограниченном предложении.
Всего специалисты выделяют три основных метода реализации:

  1. оптовая продажа живых животных;
  2. штучный забой животных с последующей продажей на рынке;
  3. реализация полуфабрикатов и мяса в крупных сетях, оптовая продажа.

В идеале лучше всего реализовывать баранину через собственные точки на рынках.

Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот.

Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот.

Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

  1. контроль над деятельностью фермы.
  2. покупка животных, инвентаря, кормов;
  3. оформление разрешительной документации;
  4. поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
  5. поиск каналов сбыта продукции;
  6. планирование основной деятельности — выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
  7. приобретение или аренда земельного участка;

Видео по теме:Мясное овцеводство в РоссииСамое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса.

Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям.

Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят).

Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.Сумма начальных вложений и уровень окупаемости зависит от выбранного региона, направления, породы и особенностей организации. Примерный финансовый бизнес-план по овцеводству (на 300 голов скота) состоит из таких разделов:

  • Основные затраты
  1. покупка овец – 750 тыс. руб.;
  2. непредвиденные траты – 75 тыс.

    руб.

  3. покупка кормов – 50 тыс. руб.;
  4. подготовка помещения для содержания овец – 75 тыс.

    руб.;

  5. аренда земельного участка – 120-150 тыс. руб.;
  6. оплата труда персонала – 250 тыс.

    руб.;

  • Прибыль
  1. от продажи молодых овец – 300 тыс. руб. (5 тыс. руб. за голову);
  2. от продажи шерсти – 75 тыс. руб.
  3. от продажи мяса – 400 тыс.

    руб. (200 руб./кг.);

При грамотном ведении хозяйства и благоприятных условиях период окупаемости составит 2-3 года. Расчеты основаны на разведении мясных пород овец.Видео по теме:Развитие бизнеса на кредитные средстваОтсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн.

рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции.

На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме.

Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2.

Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6.

Технико-экономические данные оборудования 7.

Финансовый план 8. Оценка риска 9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10.
Выводы

С чего начать разведение скота?

Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота.
Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления.

В лютые морозы можно установить буржуйку.Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства.

Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто.

Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.Видео по теме:Особенности содержания и разведения барановПервым дело, для разведения стада овец необходимо пастбище.

Размер пастбища будет напрямую зависеть от количества разведенных овец. Нужно выбрать место с небольшой стоимостью аренды или покупки, так же с хорошим количеством потенциального корма произрастающего на территории. Участок пастбища необходимо засеять комбинацией многолетних и однолетних растений.

В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго; а для многолетних: люцерна, клевер, овсяница. Не стоит забывать и о месте, где ваше стадо будет содержаться. Часто для пастбища используют земли вышедшие из севоборота.На летний период подойдет загон из дерева или заброшенный сарай.

В зимний период вам не стоит сильно переживать по поводу отопления или утепления мест содержания.

Овцы очень не прихотливы к морозу благодаря своей теплой шерсти. При достижения температуры больше -15 градусов понадобится оборудование печки буржуйки для временного отопления. На одно животное приходится площадь пастбища ~0,1-0,2 Га.Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно.

Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.Для производства мяса рекомендуется выращивать:

  1. Романовскую;
  2. Горьковскую;
  3. Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
  4. Эдильбаевскую породу;
  5. Ромни-марш;
  6. Гиссарскую;
  7. Курдючную;
  8. Вандейскую и др.

Овцы романовской породы самые распространенные в России.

Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

  1. Цигайскую;
  2. Восточно-фризскую;
  3. Асааф.
  4. Авасси;

Шерстные породы:

  1. Меринос южноказахский;
  2. Михновская;
  3. Кучугуровская.

Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом.

Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес.

Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.Видео по теме:Более 100 пород овецРоссийские породы барановНа самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес.

В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план.

Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать.

Затем необходимо приобрести овец, нанять работников.

Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы.

Сразу следует отметить, что организация собственного дела требует решения множества проблем и вопросов.

Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год.

Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада. Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.

Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября.

Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации.

Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец».

Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.Видео по теме:Как создать крестьянско-фермерское хозяйство с нуляРазведение баранов как бизнес на данный момент востребованный.

Главное – это выбрать правильную породу, а они следующие:

  1. Шубные – разведение овец такого плана необходимо как для получения мяса, так и шерсти. Романовская порода – одна из самых востребованных. Уже на месяце жизни можно проводить стрижку, с овцы можно состричь порядка 2 кг шерсти за раз. Для овчины нужны взрослые особи, их стригут около 2-3 раз в 12 месяцев. Но, даже, несмотря на качественную шерсть, большинство овец такой породы оставляют на мясо. Каракульская тоже является популярной разновидностью.
  2. Мясосальные, которые используют только в качестве мясной продукции. Такой баран характеризуется плохими репродуктивными способностями, но имеет достаточно крупную массу. Он может весить порядка 200 кг. Кроме того, их строение подразумевает наличие курдюка – жировые отложения. К такому типу можно отнести породы: калмыцкая, гиссарская и единбаевская. Недостатком считается то, что они дают всего одного ягненка.

Полутонкой шерстью обладают мясошерстные виды, они условно делят на овец с длинной и короткой шерстью. Быстро созревают короткошерстные разновидности, и имеют отличные вкусовые факторы.Овца – полушубокГибриды – это комбинированный вид, которые были выведены научным способом.От профессионализма работников зависит уровень будущего дохода.

Для разведения 300 голов скота и более вам понадобится:

  1. специалист по стрижке.
  2. чабан;
  3. помощники чабана;
  4. доярка;
  5. ветеринар;

Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 рабочими. Опытный и квалифицированный чабан может выполнять функции управляющего, зоотехника, специалиста по стрижке и ветеринарного врача.Видео по теме:Почему я не беру местных крестьян на работуПриобрести овец и баранов лучше всего следует у хозяйств, которые могут подтвердить документально качество своего поголовья.

Справки, сертификаты и отзывы – вот на что следует обратить внимание будущему покупателю.

Для начинающих овцеводов подойдут породы овец таких, как романовские – отличное качество мяса, средняя шерсть; русская длинношерстная – отличное качество шерсти, среднее качество мяса. Для того чтобы иметь успех на своем поприще, лучше иметь в наличие оба вида пород. Для содержания стада вам потребуется небольшой следующий персонал:

  1. Пастух (чабан) – важный член любого животноводческого бизнеса, осуществляет контроль за животными, нужен один из расчета на 200-300 голов;
  2. Специалист по уходу за шерстью – осуществляет стрижку животных;
  3. Завхоз – человек, отвечающий за корма и обеспечение питания животных.
  4. Ветеринар – может быть частично занятым при возникновении проблем с животными;

Летом баранов выгоняют в поле ранним утром, чтобы они успели наесться и спрятаться до полуденной жары.

Стадо проводит на пастбище до 10 часов в сутки и за это время съедает около 10 кг травы. В летнее время дополнительно подкармливать животных не нужно, так как им хватает травы с пастбища. Исключение составляют бараны-производители – им дают подкормку.Зимой овцы кушают не только сено.

Его заготавливают из расчета, что одно животное будет съедать за день около 5 кг.

Им придется дополнительно давать различные прикормки. Кормят животное 3-4 раза в день, строго соблюдая режим питания. Если возникнет сбой, могут появиться проблемы с поведением и пищеварением овец.Зимой в рацион овец нужно включить:

  1. сено и солому;
  2. мел и соль.
  3. отруби, жмых, горох, кукурузу;
  4. силос и овощи;

Взрослому животному нужно до 15 г, а ягненку до 6 г соли.

Для нее заводят отдельные небольшие кормушки.

Утреннее кормление начинают с менее питательной пищи, например, с сена.У овец и баранов в свободном доступе должна быть поилка с водой 15-18 градусов. В среднем взрослой особи требуется 2 литра чистой воды, а в жаркие дни немного больше. Длина кормушки или поилки высчитывается таким образом, чтобы на одного животного приходилось 40 см.Баранов и овец должен регулярно осматривать ветеринар.

Некоторые манипуляции по уходу придется выполнять самостоятельно:

  1. убирать из шерсти инородные предметы.
  2. подпиливать рога;
  3. очищать копыта;

Стойло ежедневно убирают и меняют подстилку.Время половой зрелости у большинства овец в среднем наступает в 9 месяцев.

Но в это время они не совсем окрепли для вынашивания потомства.

Для получения здорового потомства овцы должны спариваться в возрасте 1,5 года. Понять, что животное готово к спариванию, можно по ее беспокойному поведению и отсутствию аппетита.В первые годы разведения баранов от 100 самок можно получить до 190 хороших ягнят.

Когда барашки достигают нужного веса, их пускают на убой. Молодые овечки иногда остаются для обновления маток.Ягненка убирают от матери в возрасте 3-4 месяца.

До этого времени вместе с материнским молоком он будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, что положительно скажется на его здоровье и иммунитете.

Когда ягненку исполнится 5 месяцев, его убирают от матери, помещают в отдельный загон и кормят взрослым кормом.

Молодые барашки плохо переносят холод, поэтому в морозную погоду их держат в отапливаемом помещении.

Столбик термометра не должен находиться ниже отметки плюс 10 градусов.

Здоровье животныхВо время планирования бизнеса разведения баранов на мясо, нужно учесть, что придется тратить финансовые средства на их здоровье. Это составы для вакцинации и медикаменты на случай заболевания какой-либо особи.Чтобы овцы были здоровыми, периодически нужно проводить санитарную обработку стойла.

Для подержания иммунитета особей в основное питание насыпают витаминно-минеральные комплексы. Они обязательно должны быть включены в закупку питания для овец и баранов.

На протяжении многих лет, люди разводят овец на продажу.

Помимо мяса на рынках цениться шерсть, из нее делают шапки и шубы.Плюсы такого бизнеса:

  • Адаптация животных к климатическим условиям.
  • Денежная затрата на корм в минимальных пределах.
  • Овцы неприхотливы в содержании.
  • Овчарня среднего размера дает комфортное зимование животных.
  • Малая конкуренция.
  • Изучив стороны разведения, выбрать максимально выгодный вариант ведения бизнеса.

Льготные,кредитные условия для бизнеса.

Стоит отметить, что сырость и сильная влажность губительно влияют на рост и здоровье барана.Переизбыточное нахождение в сырых помещениях сильно ослабляет иммуннитет овец, что приводит к болезням.Ягненок быстро растет, что дает развивать бизнес по выращиванию баранов быстро.К выбору породы нужно отнестись с большой ответственностью. Главные особенности породы для разведения:

  1. высокая устойчивость к заболеваниям;
  2. быстрый рост молодых животных;
  3. неприхотливость в уходе и кормлении.

В России к этим критериям подходят и обладают большой популярностью породы овец:

  1. Романовская;
  2. Русская длинношерстная.
  3. Прекос;

Они быстро набирают вес, имеют мясо с высокими вкусовыми качествами и быстро размножаются.В южных регионах России желательно приобретать овец курдючных пород. Среди них хорошо отличились:

  1. Тексель.
  2. Эдильбаевские;
  3. Карачаевские;

Согласно мнению специалистов, за покупкой животных нужно обращаться сразу в несколько племенных хозяйств.

Приобретение особей в разных местах снижает риск близкородственного спаривания, которое ведет к вырождению породы. У продавцов обязательно нужно попросить предоставить документы, подтверждающие качество.Рентабельным будет стадо, в котором более 150 голов. В стандартном стаде на одного барана должно приходиться несколько овец.

Исходя из этого расчета и подбирают особи по полу.

Даже если баранов будет переизбыток, то из всегда можно выгодно реализовать.

Овцематок меняют раз в 6-7 лет, а баранов-производителей раз в 3 года.

ЗагонСодержание баранов приносит доход от трех сфер:

  1. шерсть
  2. мясо.

Продажа шерсти и молока — дополнительный доход, но не основной.

Так как цена на 2021 год упала на рынке.Молоко закупается в небольших объемах для создания сырной продукции.Весь доход исходит от продажи мяса.Есть три способа продажи мяса:

  1. штучно забивать животных, для дальнейшей продажи
  2. оптом продавать
  3. закрепить свой товар для продажи в фабриках.

Фермеры, которые держат сельский бизнес, предпочитают продавать мясо имея свою личную точку на рынке.Поднять рентабельность позволяет наличие постоянных клиентов, для которых и происходит забой животных и дальнейшая их продажа.( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 Зоо-max

Как правильно разводить овец?

» Поговорим об особенностях разведения овец в домашних условиях для начинающих, о выборе породы, подготовительных мероприятиях, рациональном кормлении и заботе о здоровье. Только при правильном подходе дело будет приносить прибыль.

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов. В числе преимуществ:

  • Овцам практически не страшны перепады температуры.
  • Быстрый набор веса.
  • Возможность получать потомство дважды в год.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела. К числу недостатков относятся:

  • Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  • Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  • Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  • Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.
  • Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер.

Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород. Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса.

Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  1. романовская;
  2. буубэй.
  3. волгоградская;
  4. горьковская;
  5. ташлинская;
  6. дорпер;
  7. северокавказская;
  8. суффолк;
  9. катумская;
  10. карачаевская;
  11. куйбышевская;
  12. западно-сибирские;
  13. фроловская;

Также известны как курдючные. К числу популярных пород относятся:

  1. таджикская;
  2. гиссарская;
  3. эдильбаевская.
  4. калмыцкая;

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии. Разводятся для получения сыров.

Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год. Породы овец таковы: цвартблес; восточно-фризская. Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Овцы позволяют получить качественную шерсть. Основные породы таковы:

  1. каракульская;
  2. грозненская;
  3. мериноланд;
  4. тушинская;
  5. кавказская.
  6. линкольн;

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год.

Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо. Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  • Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.
  • Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  • Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.

Если летом содержать овец следует на пастбище, то для зимы нужно заранее построить для них овчарню, температура в которой не должна опускаться ниже +7-10 °С.

Обычно для таких построек используют кирпич или дерево.

Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:

  • Обязательное наличие вентиляции.
  • Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.
  • Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
  • Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
  • Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины.

Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову. Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок.

Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову. Начинающему овцеводу потребуется:

  1. холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  2. грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).
  3. оборудование для стрижки;
  4. инвентарь для разделки туш;

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку.

Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы. Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь.

Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м.

Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов). В ней должны быть:

  1. жгут.
  2. вата и бинты;
  3. антигистаминные средства;
  4. спреи для лечения наружных повреждений кожи;
  5. шприцы;
  6. клизма;
  7. средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);

При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару. Познакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных овцеводов.

Разводить овец в домашних условиях можно тремя способами:

  1. Совмещенным.
  2. Пастбищным. В южных регионах продолжительность его составляет 10-11 месяцев, в средней полосе – 5-7 мес. Считается самым лучшим видом, позволяющим добиться максимальной продуктивности животных и качества продукции.
  3. Стойловым, в овчарнях.

При пастбищном содержании очень важно правильно выбрать пастбище, которое может быть естественным и искусственным.

Лучшими считаются степные, горные и суходольные (естественные) либо искусственные с многолетней травой. Самые ценные растения – это люцерна, пырей, овсяница, белый клевер.

Новичкам наилучшим образом подойдет пастбищно-стойловый метод, позволяющий животным находиться и на открытом воздухе, и в помещении. Режим дня для отары может быть примерно таким:

  1. 5:00 – отправка на пастбище.
  2. 15:00 – вторая отправка на пастбище.
  3. 12:00 – возвращение в стойло для поения.
  4. 23:00 – возврат в стойло для ночевки.

В холодное время года животные, содержащиеся в стойлах, страдают от излишней влажности и сквозняков.

Поэтому следует заранее подготовить помещение к зимовке, заделать щели и застелить пол чистой соломой. Не стоит забывать о том, что даже в зимние месяцы баранам необходим чистый воздух, поэтому стойла или сарай обязательно проветривается. Также зимний уход за овечьим поголовьем должен включать:

  1. поение, предпочтительно из поилок с подогревом, строго после кормления;
  2. забота о здоровье, карантин заболевших животных.
  3. обрезка копыт (через каждые 6 недель);
  4. своевременную уборку навоза;
  5. кормление трижды в сутки (утром – грубые, обед – сочные, ужин – концентрированные корма);

Ягнят лучше всего выращивать под маткой не менее 4 месяцев, кормить ее молоком, не переводя на искусственное вскармливание.

В помещении, где содержится молодняк, должно быть тепло и чисто, животным нужно обеспечить круглосуточный доступ к воде.

Достигших 4-х месяцев ягнят переводят в отдельный загон. Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

К ним относятся:

  1. выделение слизи из половой петли;
  2. покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января.

Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма.

Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  1. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов. Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.
  2. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека.

После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды. Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке.

Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива.

Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию. Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки.

Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца.

Для подкормки в конце лета используются сено. Также животным необходимы минеральные добавки:

  1. соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  2. костная зола.
  3. мясо-костная мука;
  4. источник кальция,
  5. мел;

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений). Кроме того, овцам дают:

  1. овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  2. пшеничные отруби.
  3. злаки;

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом.

В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Переход с травы на сено и наоборот должен быть плавным и проводиться в течение как минимум недели. В противном случае велик риск расстройства ЖКТ. Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом.

Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице: Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком.

Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание. Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы.

Рацион барана на сутки таков:

  1. зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.
  2. сено – 2 кг;
  3. сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки. Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  1. кислые злаки (ситник, осока).
  2. растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ); сахарную свеклу;
  3. дурман;
  4. болиголов;
  5. белена;
  6. молочай;
  7. ландыш;
  8. чистотел;

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой. Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью.

Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке.

Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления. В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый.

Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  1. в лежачем положении;
  2. в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру. За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

Очень важно заботиться о здоровье поголовья, принимать своевременные меры в случая заболевания.

Конечно, не каждый овцевод-новичок имеет ветеринарное образование, но любой должен разбираться в первых симптомах болезней. К их числу относятся:

  1. легкая хромота;
  2. повышение температуры тела;
  3. небольшая потеря веса;
  4. кашель.
  5. потеря аппетита;
  6. подергивание ушами;

Если животное лежит на земле и не может подняться – это серьезный признак, говорящий о том, что овца при смерти. К числу наиболее частых заболеваний овец относятся:

  1. Отравление ядовитыми травами. Лечится промыванием желудка глауберовой солью и растительным маслом.
  2. Пневмония. Для лечения используются антибиотики, в целях профилактики овчарню регулярно проветривают и защищают от сквозняков.
  3. Метеоризм рубца. Основная причина – нарушение в кормлении животного. Облегчить состояние овцы поможет введение в рот газоотводной трубки или прокол рубца, выполняемый профессиональным ветеринаром.
  4. Воспаление пульпы. В поврежденные копыта попадают гнойные бактерии, которые вызывают хромоту. Гниль следует срезать, а рацион животных сделать разнообразить и обогатить минеральными добавками.
  5. Дистрофия скелета. Вызвана нехваткой витамина Е.
  6. Безоарная болезнь. Причина – поедание собственной шерсти в те периоды, когда животным не хватает питательных веществ в корме.

Наиболее опасными являются отдельные заболевания.

Вот они:

  1. бешенство;
  2. энтеротоксимия;
  3. сальмонеллез;
  4. ящур;
  5. брадзот;
  6. сибирская язва;
  7. оспа;
  8. листериоз;
  9. гиперплазия;
  10. пастереллез;
  11. бруцеллез;
  12. мастит.

Многие заболевания не поддаются лечению, поэтому важно проводить вакцинацию поголовья. Если же овца заболела, ее немедленно изолируют.

Наиболее часто встречающая причина инфекционных заболеваний – нарушение условий содержания и кормления.

Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных. К числу болезней, вызванных глистами, относятся:

  1. фасциолез;
  2. гемонхоз;
  3. мониезиоз;
  4. дикроцелиоз;
  5. ценуроз.
  6. эхинококкоз;

Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда.

Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Вот они:

  1. Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
  2. Дополнительные расходы – 50 000 руб. Итого – 5 600 000 руб.
  3. Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
  4. Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
  5. Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
  6. Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
  7. Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
  8. Запасы корма, соломы – 300 000 руб.

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы. Вот они:

  1. Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 75 000 руб.
  3. Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб. Итого – 995 000 руб. в год.
  4. Транспортные расходы – 100 000 руб.
  5. Корма – 200 000 руб.

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб.

Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг. Исходя из этого, выручка будет такова:

  1. Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
  2. Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.

Со второго года выручка составит 2 350 000 руб. Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб.

Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль. Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.

Выбор каналов реализации продукции Это могут быть: рестораны и кафе; рыночные торговцы; ярмарки; магазины. Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Кто такие курдючные бараны? Отличительные особенности, описание животного, продуктивность.

Как правильно содержать и разводить Кто такой — снежный баран? Места обитания, описание внешнего вида, разновидности животного.

Распространение и Как применяется овечье молоко? Использование в лечебных целях и косметологии. Польза, вред и противопоказания Овцы породы Тексель: описание, история происхождения и продуктивность.

Как правильно размножать и ухаживать за История происхождения породы овец Меринос, описание и характеристика, качество шерсти данной породы.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+